<   2010年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2010年 08月 28日

デザイン科見学旅行実習

f0044927_115223.jpg

f0044927_1152269.jpg

f0044927_1152296.jpg

f0044927_1152258.jpg

f0044927_1152228.jpg

f0044927_1152242.jpg

勤務先の生徒たちを連れて、東京に来ています。
工業デザイン科の見学旅行実習=修学旅行です。

昨日は東京国立近代美術館工芸館を見学、
中は写真を撮れなかったので外のオブジェを撮影。

その後、今回の旅行のメインの、GOOD DESIGN EXPO 2010
を見に東京ビッグサイトに行って来ました。

その中で気になったモノをいくつかピックアップ。

財団法人燕三条地場産業振興センターブース。
ここに出展している企業にウチの子達も
就職できるようになると良いのですが…。

それから、オールウッド自転車。これはかっこいい!
洋梨形呼び鈴。可愛さと使いやすさと、澄んだ音に魅了されました。

今日はこれから六本木のAXISギャラリーで
『金の卵』展を見学予定です。
[PR]

by goldsealgoldseal | 2010-08-28 11:05 | 仕事
2010年 08月 23日

向日葵ロード

f0044927_7282695.jpg

今年も国道403号線は向日葵ロードとなっています。
まだまだ暑い日が続きそうですね…。
[PR]

by goldsealgoldseal | 2010-08-23 07:28 | 日記・雑記
2010年 08月 22日

TOセミナー

f0044927_402874.jpg

一昨日から名古屋に来てます。
テクニカルオフィシャルセミナーです。

今年も、まだまだまだまだだなぁ〜と感じながら
でも少しでも多くの知識を学んで、新潟県の
フィギュアスケート界にフィードバックしなくてはと
勉強させて頂いてます。

でも、本来のセミナーカリキュラムよりも
夜の飲みニケーションのほうに気合いが入るのは
酒どころ越後と羽後の混血のなせるワザでしょうか…。

もう1日、一生懸命頑張ります(≧▼≦)
[PR]

by goldsealgoldseal | 2010-08-22 04:00 | スケート
2010年 08月 11日

国道にサル!!

f0044927_15412870.jpg

f0044927_15412841.jpg

国道49号線を走っていたら、普通に猿が闊歩していて、
思わず車を降りて携帯で撮ってしまいました。

さすが福島との県境の自然豊かな阿賀町です。

日光の軍団の連中とは違い野性ですので、
逃げる直前しか撮れませんでした…。
[PR]

by goldsealgoldseal | 2010-08-11 15:41 | 日記・雑記
2010年 08月 08日

初100切り!!

f0044927_18455161.jpg

午前49、午後43、トータル92でした!!
初の100切り、80台も見えてきました♪
[PR]

by goldsealgoldseal | 2010-08-08 18:45 | 日記・雑記
2010年 08月 08日

今日はゴルフです

f0044927_1515377.jpg

今日のスコアはなかなかです♪
[PR]

by goldsealgoldseal | 2010-08-08 15:15 | 日記・雑記
2010年 08月 01日

ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所

ニッカウヰスキー仙台工場、宮城峡蒸留所を見学してきました。
大学の同期の西田氏の影響でモルト好きではあったのですが、
ウイスキー工場を見学するのは初めてでした。


f0044927_175748.jpg

最初に見学したのは上のようなトンガリ屋根のキルン塔です。
キルン塔では、ピートを燃やして麦芽を乾燥させる工程を行います。


f0044927_1757480.jpg

ピートとは、ヨシ、スゲなどの水辺植物が堆積し炭化したもので、
この乾燥のときに『ピート香』というウイスキー独特の香りが付きます。
ニッカウヰスキーのピートは北海道で取れたものだそうです。
世界中ウイスキーが違うのはその土地で取れるピートが違うから
という部分が大きいそうです。
解説しているお姉さんが持っているのがピートです。


f0044927_1757413.jpg

これが粉砕した麦芽に温水を加え、麦芽に含まれる酵素を働かせ
でんぷんを甘い麦汁に変える工程を行っているマッシュタンです。


f0044927_1757482.jpg

これらの醗酵工程を関し制御しているのがこの部屋です。


f0044927_1757458.jpg

マッシュタンでできた麦汁に酵母を加え、糖をアルコールに
するのがこの醗酵槽です。


f0044927_1757478.jpg

出来上がったアルコールは言ってしまえばビールのようなものです。
このビールのようなものを上のような『ポットスチル』という蒸留釜で
蒸留を行います。宮城峡蒸留所では、バルジ型という途中に膨らみが
あるタイプのポットスチルで、すっきりとしたソフトな原酒ができるそうです。


f0044927_1757492.jpg

上の写真はかつて使われていたストレート型のポットスチルです。
大きさは違いますが、函館の余市蒸留所で使われているのもこの
ストレート型で、力強い男性的な原酒が取り出せるそうです。


f0044927_1757453.jpg

蒸留したては無色透明な原酒ですが、樽詰めしてじっくりと熟成され
天使の分け前と引き換えに、琥珀色のウイスキーへと変化します。


f0044927_22111744.jpg

たくさん試飲して楽しいひと時を過ごしましたが、そこで買ってきたのは
ここでしか買えない上のシングルカスクです。

ピュアモルトウイスキーが複数の蒸留所のモルトを混和してできたもの、
シングルモルトウイスキーが一つの蒸留所のモルトだけを使ったものだとすると、
このシングルカスクウイスキーは、一つの樽=シングルカスクで熟成された
原酒のみで作られたモルトウイスキーなのです。

さすがに凄い厚みのある芳醇な香りです♪

今度は函館の余市や京都の山崎の蒸留所に行ってみたいですね!!
[PR]

by goldsealgoldseal | 2010-08-01 17:57 | 日記・雑記