今日のわが家の夕食は、樽造が2時間かけて下ごしらえした手作り餃子です。
中力粉と強力粉をハーフ&ハーフでふるいにかけ、20分寝かせた生地(左)と
豚肉、にんじん、しいたけ、レンコン、ニラ、長ネギ、キャベツ(白菜が無かったので)
を下ごしらえして混ぜ合わせた具です。
生地を小さいビー玉サイズにちぎって丸め、薄く延ばして皮を作っています。
具をつめて、手作り餃子の完成です。
今日は、オニオングラタンスープ風のダシ汁の中で泳がせて、スープと一緒に
食べる水餃子?スープ餃子?です。これはそのオニオンスープです。
さてさて、仕事から帰ってきた妻は、おいしいと言ってくれるでしょうか???