2009年 11月 22日

手作り餃子

今日のわが家の夕食は、樽造が2時間かけて下ごしらえした手作り餃子です。

f0044927_17293081.jpg

中力粉と強力粉をハーフ&ハーフでふるいにかけ、20分寝かせた生地(左)と
豚肉、にんじん、しいたけ、レンコン、ニラ、長ネギ、キャベツ(白菜が無かったので)
を下ごしらえして混ぜ合わせた具です。


f0044927_17294473.jpg

生地を小さいビー玉サイズにちぎって丸め、薄く延ばして皮を作っています。


f0044927_1729578.jpg

具をつめて、手作り餃子の完成です。


f0044927_1730929.jpg

今日は、オニオングラタンスープ風のダシ汁の中で泳がせて、スープと一緒に
食べる水餃子?スープ餃子?です。これはそのオニオンスープです。


さてさて、仕事から帰ってきた妻は、おいしいと言ってくれるでしょうか???
[PR]

by goldsealgoldseal | 2009-11-22 17:31 | 日記・雑記


<< 洋食器デザイン      トマト >>